Наверх
Официальный сайт администрации сельского поселения «Село Удское» Тугуро-Чумиканского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 16 октября 2021

Обновлено 4 дня назад

84214397216

История


В "Толковом словаре живого великорусского языка" В. Даль в статье "Острог" в качестве примера первых русских поселений на Севере и в Сибири приводились Удской, Кольский, Пустозерский. Не случайно в знаменитом словаре на первом месте упомянут именно Удской (Удский) острог? Ведь его составитель Владимир Даль более был знаком с территориями к западу и к югу от Оренбурга, где с давних времен известно множество подобных сооружений. Удской острог был основан во второй половине знаменательного для России XVII века, когда в результате присоединения Сибири в конце XVI-XVII вв. она стала не только европейским, но и азиатским государством.

 

Первые сведения о реке Уде, по имени которой и был назван острог, получены из документа, составленного в Якутске в 1641 г. Это была "Роспись рекам и имяна людям, на которой реке которые живут, тунгуские (эвенкийские) роды …", рассказывающая об историческом походе И. Москвитина. По разным данным Удской острог основал казачий пятидесятник Данила Михайлов, это 1653 г., 1679 г., 1681 г. на территории Якутского уезда, образованного в 1638 г.

 

Острог имел гражданские постройки (избы, амбары) без оборонительных приспособлений. Все защитные функции в остроге исполняли стены и башни. Тыновые стены были образованы из вкопанных в землю вплотную друг к другу заостренных бревен, скрепленных горизонтальными связями. Тыновые стены сочетались с земляным валом. Эти стены защищали не только удских казаков: зимой 1683 г. из-за угрозы нападения маньчжуров албазинские казаки были вынуждены покинуть Селинбинский острог и перебраться вместе с аманатами в Удской.

 

Приказчики, управляющие острогом, назначались якутским воеводой из числа казаков Якутского полка. За Охотским, Тауйским и Удскими острогами числилось около 200 казаков. Некоторое время здесь жил Владимир Владимирович Атласов - будущий покоритель Камчатки, который по поручению казачьего пятидесятника Андрея Амосова в 1685 г. доставил в Якутск сведения о готовящемся нападении на Удский и Албазинский остроги и приведшего сюда в 1687 году новый отряд казаков. Может поэтому, приходившее в 1690 году на реку Тугур маньчжурское войско "с пушками и со всяким огненным боем" и направлявшееся к Удскому острогу, повернуло назад.

 

Удской острог имел большое стратегическое значение. В 1775 году острог уже считался городом Удск и был центром Удского округа, границы которого простирались до рек Амгунь и Селемджа. По всероссийской переписи 1897 года в Удском округе проживало более 12 тысяч человек.

 

Острог строился и укреплялся. Так в октябре 1788 в Удск из Петербурга прибыл назначенный командиром острога контр-адмирал Фомин. Он нашел, что под наблюдением командира острога, коллежского асессора фон Гаузена, в остроге построено на 40 саженях (сажень =2,13 метра) восьмиугольное укрепление высотой в 11/2 сажени с шестью сторожевыми башнями, толщиной между бревен (с засыпкой землей) 2 аршина (аршин =0,71 метра), на углах - 8 отверстий для пушек, бойницы в два ряда, для ружей, вокруг вала - рогатины. Около башен стояли пушки на колесах. Вблизи находилась пороховая башня, обнесенная высоким тыном. Внутри острога размещалась церковь и казенные здания (хоромы командира, ясачная изба, казармы, лазарет). За острогом - солдатские и крестьянские избы.

 

В 1799 г. для усиления гарнизона в острог прибыла рота солдат. Казаки, направляемые сюда на "двуегодичную службу" в Удской острог, мирно жили в соседстве с тунгусами (эвенками) и аккуратно собирали с них ясак. Количество плательщиков ясака было довольно устойчиво и колебалось все время около цифры 150. Ясак начинали платить с 15 лет и платили его до наступления инвалидности или старческой дряхлости.

 

О реке Уде ходила дурная слава: мало там было "прокорму", улов рыбы был ничтожен, потому приходилось брать с собой "добрые запасы". Продукты были дорогими, так в "Расспросных речах албазинских казаков" 1683 г. приводятся сведения о дороговизне хлеба: "А хлеб де был в Утском зимовье дорог. Пуд ржаной муки покупали по пяти рублев". Поэтому со времен правления Скорнякова-Писарева, имевшего твердое задание - утвердить хлебопашество во вверенном ему крае, в районе Удского острога постоянно жили пашенные крестьяне. Так уже в 1735 г. здесь поселили 10-12 семей крестьян с верховьев Лены, снабженных казной семенами, земледельческими орудиями и рогатым скотом. Выращивали там рожь, ячмень, овес, картофель, репу, брюкву и т.д. Но урожаи в долине Уды были неудовлетворительными, посевы выживали далеко не каждый год, чаще они погибали из-за обильных дождей, а также заморозков. Хлебопашество не прижилось и в 1799 г. обрабатывалось всего лишь около двух десятин пашни из 100 десятин в 1790 г.

 

Дорога от Якутска к Удскому острогу была дальней. Ехали по Удскому тракту таким путем: Якутск--Амгинская слобода --по горным тропинкам на юго-восток до р. Алдан -- далее по таежной дороге до р. Учур (приток Алдана) -- оттуда до р. Половинной (Мая - приток р. Уда) -- по ней попадали в Удск. Летние грязи и топи, зимние снега и морозы крайне затрудняли продвижение по Удскому тракту людей и лошадей с вьюками. Особенно тяжело было зимой, когда приходилось ночевать прямо на снегу, под открытым небом.

 

С 1880 г., когда Удск перестал быть окружным центром Приморской области (управление округом было переведено в Николаевск-на-Амуре), его роль окончательно упала. Жителей в селении оставалось не более 200 человек. Большинство их в середине 1880 г. по настоянию Филиппеуса, агента русского правительства по снабжению провиантом северных округов, переселились в устье р. Уда, к берегу моря, где вырос населенный пункт Чумикан.

         

С февраля 1923 началась советизация района и до августа 1924 года сельревкомы переходят в подчинение Удско-Кербинскому волостному исполкому.

 

24 января 1926 года решением районной Тугуро-Чумиканской организационной комиссии по проведению выборов Удск выделен в самостоятельный родовой совет. А 10 апреля 1926 года протоколом № 1 Удского сельского совета народных депутатов был утвержден первым председателем Удского сельского Совета Третьяков Николай Кириллович. Потом работали: Соловьев Пантелеймон Христофорович; Леонтьева Матрена Егоровна; Надеин Петр Федорович; Леонтьев Петр Николаевич; Игнатьев С.С.; Александров Семен Николаевич; Тимофеев Василий Григорьевич; Пупыкин Елисей Сергеевич; Мазурин Василий Иванович; Игнатьев Егор Иванович; Шахлин Григорий Иванович Скоробогатов Николай Алексеевич; Козлова Нина Семеновна; Колесник Василий; Макарович; Тимофеев Альберт Иванович; Мищенко Татьяна Васильева; Иванова Любовь Владимировна; Третьякова Галина Егоровна; Мусатов Юрий Дмитриевич.

 

В отчете Уполномоченного по туземным делам о состоянии района (март1927 г.) о местонахождении Удского сказано: "Само Удское, по существу, разделяется на несколько населенных пунктов, расселенных друг от друга в 2-х, 6-и верстах (верста =1,06 км) и расположенных по правую и левую стороны реки и проток:

 

1) Солокичан - 6 летников и 1 зимник. Остальные имеют свои зимники на реке Юкте;

2) Култук - правый берег при устье реки Култук, имеет 8 летников и зимников и кроме того, много палаток из урасы;

3) Берег на правой же стороне, но выше имеют два зимника, два летника и палатки из урасы;

4) Пашня - 3 корьевых постройки;

5) Летник и зимник на острове Самаеве в сторону протоки".

"Главными населенными пунктами считаются: Култук, Солокичан и Берег. Верстах в 5-ти от берега имеется совершенно заброшенное имение русских: Киргофи Штенгеля, где последними производилось ряд опытов по культивированию различного рода семян, засевались корнеплоды для собственного потребления. Из помещений там имеются: большой жилой дом, амбар с навесом, баня и мастерская слесарная и фотографическая, стойло для коров и лошадей на 12 голов, коптилки и ледник".

В 1934 году был создан колхоз имени "III интернационала" и председателем

с 1934 по 1944 гг. работал Иванов Николай Николаевич, потом работали: Соловьев Пантелеймон Христофорович, Леонтьев Василий Степанович, Пахилов Кузьма Кирсанович, Ушаков Павел Николаевич, с 1956-1960 годы работал Трохименко Федор Федорович. Колхоз занимался в основном выращиванием картофеля на площади около 50 гектар. Также содержал крупный рогатый скот, баранов, занимался звероводством. Чтобы обеспечить всем необходимым село и хозяйство в колхозе было около 30 голов только рабочих лошадей. С 1961 по 1977 года в Удском стало отделение колхоза имени "22 Партсъезда", потом отделением совхоза "Чумиканский".

 

Во имя нашего будущего во время войны погибли односельчане: Леонтьев Степан Степанович, Третьяков Павел Дмитриевич, Чебунин Филипп Семенович.

 

Участники в боевых действиях:

Дмитриев Николай Николаевич, Катаев Серафим Павлович, Коноплев Василий Прокопьевич, Надеин Петр Петрович, Павлюк Алексей Иванович, Пахилов Кузьма Кирсанович, Тимофеев Николай Афанасьевич, Чепалов Михаил Николаевич,

 

Участники войны:

Агарков Аркадий Николаевич, Александров Николай Семенович, Белолюбский Николай Яковлевич, Белолюбский Яков Семенович, Игнатьев Егор Иванович, Исаков Павел Николаевич, Катаев Владимир Павлович, Козлов Александр Васильевич, Куделя Виктор Иванович, Леонтьев Иван Николаевич, Леонтьев Иван Степанович, Льняная Елена Андреевна, Мазурин Василий Иванович, Никифоров Николай Егорович, Поротов Николай Афанасьевич, Сухов Василий Николаевич, Тимофеев Василий Григорьевич, Третьяков Иван Иванович,. Третьяков Николай Иванович, Чепалов Владимр Иннокентьевич, Черноградский Иван Иванович, Шмонин Николай Иннокентьевич,

 

Удостоенные медалью "За доблестный труд Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.":

Александров Дмитрий Семенович, Александрова Мария Ивановна, Атласова Александра Прокопьевна, Васильева Вера Прокопьевна, Гаврилова Анисья Степановна, Леонтьев Петр Николаевич, Мазурина Юлия Андреевна, Слепцова Вера Петровна, Соловьев Христофор Пантелеймонович, Сухова Ульяна Захаровна, Тимофеева Евдокия Афанасьевна, Третьякова Мавра Афанасьевна, Третьяков Павел Васильевич, Федорова Анна Петровна, Шмонина Христина Васильевна, Яковлева Надежда Семеновна,

 

Работали в Удском геологи: так с 15 августа 1962 года базировалась здесь круглогодичная геологоразведочная экспедиция. Ее начальником был назначен Жуковский Эдуард Людвикович, его работу продолжили Рожков Филипп Тимофеевич, Школьник Эмиль Львович, Кузмин Владимир Семенович, Матвеев Борис Григорьевич, Драчев Николай Васильевич, который работал до конца существования Удской экспедиции - до октября 1974 года.

 

Экспедициями были разведаны и открыты большие запасы фосфоритов, золота, железных и руд цветных металлов, ртути и др. полезных ископаемых.